Las tripas son el intestino del cerdo o del cordero y se usan para hacer embutidos y salchichas. Las tripas de cerdo o de cordero naturales provienen del intestino del animal y debidamente lavadas, bajo unas exigencias sanitarias y de calidad muy extrictas, se usan para la elaboración de embutidos y de salchichas.
La tripa natural, como decimos, se utiliza para elaborar embutidos, aportando una serie de beneficios al producto en cuanto a sabor, textura, aroma, un aspecto natural y fresco, apta comestibilidad o una mayor curación, proporcionando así una mayor y mejor calidad.
La tripa natural fabricada en Tripas García es fácilmente digerible y no aporta prácticamente sabor al producto final. Sin embargo, facilitan la maduración del mismo (en el caso de embutidos curados) o dan textura flexible y crujiente en el caso de salchichas. Y en todos los casos son también los que le dan la forma alargada al producto.
En el mercado también se comercializan tripas artificiales a partir de colágeno o de celulosa y a grandes rasgos cumplen también muy bien con el papel que esperamos de ellas en la elaboración de embutidos.
Tipos de Tripa Natural. Clasificación por procedencia.
Según su procedencia anatómica podemos encontrar tripas de:
- Intestino delgado (delgadas) o de intestino grueso (anchas).
- Vejigas (solamente de porcino y bovino).
- Esófagos (de bovino y porcino).
Tipos de Tripa Natural. Clasificación por Categoría.
- Categoría primera (A). Con consistencia firme, sin restos de grasa ni agujeros ni irregularidades.
- Categoría segunda (B). Consistencia menos firme, pueden presentar restos de grasa e irregularidades como agujeros de pequeño tamaño.
- Categoría tercera (C). Son aquellas que tienen restos de grasa e irregularidades, están flojas a la presión y tienen agujeros mayores a tres milímetros.
La calidad por categoría debe estar especificada en el etiquetado de la tripa natural. Puede ser posible encontrar en el mercado producciones de calidad AB mezclando dos categorías.